Tandoori-Spieße mit gebratenem Reis
                                              by Alfons Schuhbeck

    Zutaten für 4 Portionen

    Für die Tandoori-Spieße:
    2 TL Tandoori-Gewürzmischung
    2 EL warme Gemüsebrühe
    2 große Knoblauchzehen
    1 Stück Ingwer (ca. 15 g)
    100 g Naturjoghurt
    1 TL Speisestärke
    Salz
    Zucker
    800 g Hähnchenbrustfilet

    Für den gebratenen Reis:
    150 g Basmatireis
    ½ kleine weiße Zwiebel
    1–2 EL braune Butter
    1 TL Biryani-Currypulver (ersatzweise mildes Currypulver)
    5 Minzeblätter und 1–2 TL Koriandergrün (jeweils frisch geschnitten)
    Außerdem:
    8 Schaschlikspieße
    etwas Koriandergrün zum Garnieren

    1. Für die Tandoori-Spieße das Tandoori-Gewürz mit der Brühe glatt rühren. Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben. Den Joghurt mit Speisestärke, Knoblauch, Ingwer und der Gewürzbrühe verrühren und mit je 1 Prise Salz und Zucker würzen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in etwa 2 ½ cm große Stücke schneiden. Mit der Marinade mischen und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
    2. Den Backofen auf 230 °C vorheizen. Auf die mittlere Schiene ein Abtropfblech schieben und einen Backrahmen so daraufsetzen, dass die Spieße daraufliegen und das Fleisch dazwischen frei hängen kann. (Dadurch wird das Fleisch rundum gleichmäßig gegart. Wahlweise anstatt Backblech und Backrahmen eine große Auflaufform oder einen Bräter verwenden.)
    3. Das marinierte Hähnchenfleisch nochmals in der Marinade wenden, dann die Hähnchenstücke mit der Marinade auf die Spieße stecken. Die Spieße mit etwas Abstand zueinander auf den Backrahmen legen und im Ofen 7 bis 10 Minuten garen.
    4. Für den gebratenen Reis den Reis in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser abspülen und mit 300 ml Wasser in einem Topf kurz aufkochen. Dann mit geschlossenem Deckel bei milder Hitze etwa 15 Minuten bissfest garen. Fertigen Reis mit einer Gabel auflockern.
    5. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, ½ bis 1 TL braune Butter mit einem Pinsel darin verstreichen und Zwiebel und Reis darin unter Rühren einige Minuten leicht anbraten. Dann Biryani-Currypulver, Kräuter und übrige braune Butter unterrühren.
    6. Zum Servieren den gebratenen Reis auf vorgewärmte Teller verteilen, die Tandoori-Spieße danebensetzen.
    Mit Koriandergrün und nach Belieben mit unbehandelten Limettenscheiben garnieren.
      Zubereitungszeit:    45 Minuten         Wartezeit:       ca. 3 Stunden